• ZEDD - STAY THE NIGHT (FT. HAYLEY WILLIAMS OF PARAMORE)
Профессиональная молодежная радиостанция
танцевальной электронной музыки
  • Интенсивный курс «Радиостарт» набирает группу. Звоните прямо сейчас +7-922-205-28-05, чтобы записаться на кастинг! Екатеринбург, ул. Первомайская, 56 - оф. 625
  • Радио Вышка теперь есть в Viber и в Whats App, пиши +7-922-298-52-72
  • Скачивай приложение "Радио Вышка" для IOS, Android или Windows Phone и наслаждайся любимой музыкой!
RSS-канал новостей

Секреты ведущего

Секреты ведущего
27.01.2016

В преддверии Дня рождения радио Вышка (18 февраля 2016 года станция отметит трехлетие), ведущий утреннего шоу "Активация" Кирилл Миньков рассказал о некоторых секретах своей работы. Читай большое интервью! 

1. Почему стали работать радиоведущим?

Потому что я ощущал высокую потребность в саморазвитии по линии ведущего радио или телевидения, благо имелся богатый предыдущий опыт. Формат радио оказался для меня чрезвычайно привлекательным, и я с большим удовольствием и минимальными трудностями влился в коллектив моей любимой радиостанции. Для меня радио это не только сверхценный ресурс, но и дело, на развитие которого я готов тратить и силы, и время.

2. Как попали на радио?

Я увидел объявление о кастинге ведущих для новой радиостанции и твердо решил не упустить этот шанс, как видите, мне это удалось.

3. Какими качествами должен обладать радиоведущий?

Трудолюбие, исполнительность и креативность, и это только малая часть тех качеств, которыми действительно стоит обладать радиоведущему.

4. Радиоприметы.

Если Вы забыли пригласить гостя, то гость не придет! Ваш Капитан Очевидность. Вообще, если усмирить накатывающую волну сарказма, могу сказать, что в своей работе никаких особенных радио примет не заметил, как и в работе своих коллег.

5. Радиожаргон: как общаются между собой ведущие, примеры интересных слов, и что они означают?

Зашкал (по звуку) или хрипушка (разговор, записанный на диктофон или передаваемый с помощью сотовой связи).

6. В какое время дня больше всего нравится работать в эфире и почему?

В Prime-time конечно же!

7. Как разминаетесь перед эфиром? Скороговорки, упражнения…

Лично для меня лучшая скороговорка — это «Лигурия». Она очень объемная и содержит в себе множество более мелких скороговорок, отлично помогает размять артикуляционный аппарат перед эфиром!

8. Что ненавидят говорить в эфире радиоведущие? Например, фразы, которые уже приелись вроде «дорогие друзья».

Я придерживаюсь мнения, что любая фраза, сказанная вовремя, может очень хорошо зайти. Что я действительно не люблю, причем, как находясь в роли зрителя, так и в роли ведущего, так это неискренность. Трудно сделать так, чтобы каждая новость была для тебя по-настоящему интересна, но, безусловно, к этому нужно стремиться.

9. Табу в эфире: что нельзя говорить в эфире?

Разумеется, нельзя употреблять матерные выражения, запрещается оскорблять кого-либо в эфире, это неприемлемо. Лично я стараюсь в принципе избегать выражений с негативным окрасом.

10. Как питаются радиоведущие, ведь им, как и певцам, нужно заботиться о голосе: что можно/ нельзя есть перед эфиром? Кто-то, например, вообще предпочитает не есть перед onair. А может, и нет никакой диеты?

Перед эфиром стараюсь не есть, но если все-таки приспичит, то постараюсь ограничиться мучным, мясным и овощами. Сладкое перед эфиром стараюсь не есть, в особенности шоколад, так как он сильно изменяет голос далеко не в лучшую сторону.

11. Как радиоведущие готовятся к эфиру? Если импровизация, то она тоже подготовленная?

Лучшая импровизация та, что заранее продумана и подготовлена. Я придерживаюсь мнения, что даже такую, вполне свободную в плане структуры, рубрику как интервью нужно тщательно готовить заранее. Будет замечательно, если интервью окажется более глубоким, и гость расскажет больше, чем ты планировал у него узнать. Но, несмотря на возможность такого развития событий, сам всегда простраиваю интервью очень четко и последовательно.

12. Как больше нравится работать - в одиночку или в компании с коллегами? Почему?

В основном я работаю в паре и хочу сказать, что такой способ ведения идеален для шоу. Создается обширная база для непринужденного общения, есть возможность распределения ролей и обязанностей, а также намного легче раскрыться через взаимодействие с другим человеком, и это неоспоримое преимущество совместного ведения эфира!

13. Для какой аудитории вещает радио Вышка? Как вы работаете с этой аудиторией?

Радио «Вышка» ориентировано, в первую очередь, на молодежную аудиторию. Часть наших проектов выходит в эфире многих FM- радиостанций, где аудитория более разнообразна, поэтому для каждого проекта у нас подобран свой стиль ведения эфира.

14. Что делает радиоведущий первым делом сразу после эфира?

Сразу после эфира мы с главным редактором и программным директором обсуждаем плюсы и минусы выпуска. Подводим промежуточные итоги и думаем над тем, как сделать эфир еще лучше!

15. Быть радиоведущим клево, потому что…

Это не просто «клево», для меня это дело жизни!

16. Cамое неприятное в работе радиоведущего - это...

…искать минусы в этой работе.

17. Вспомните забавный случай в эфире или вообще на радио.

В процессе работы происходит много забавных моментов внутри коллектива, вырывать их из контекста просто не вижу смысла.

18. Ваш радиоведущий-кумир. У кого учимся?

В наше время очень много хороших радиоведущих, но я стараюсь ни на кого не ровняться, а создавать свой стиль ведения эфира.

19. Ведущие какого возраста работают на радио Вышка?

Радиостанция «Вышка» уникальна еще и тем, что на ней работают ведущие от 17 до 75 лет!!!

20. За каким радио будущее? Есть ли вообще в будущем радио?

Будущее за тем радио, которое будет вещать как в интернете, так и в FM-диапазоне. Главный ключ к успеху в этом деле, на мой взгляд, это максимальный охват всех средств передачи аудио информации.

Назад