Профессиональная молодёжная радиостанция
Одна из крупнейших продакш-радиостудий России
  • Интенсивный курс «Радиостарт» набирает группу. Звоните прямо сейчас +7-922-205-28-05, чтобы записаться на кастинг! Екатеринбург, ул. Первомайская, 56 - оф. 625
  • Радио Вышка теперь есть в Viber и в Whats App, пиши +7-922-298-52-72
  • Скачивай приложение "Радио Вышка" для IOS, Android или Windows Phone и наслаждайся любимой музыкой!
Главная / Новости / Обзоры / Казахстан сегодня
RSS-канал новостей

Казахстан сегодня

Казахстан сегодня
24.06.2016

Мой первый визит в Казахстан произошел больше года назад. Планируя свое путешествие на майские праздники, мы с друзьями случайно пришли к мысли посетить Астану. Почему выбор пал именно на это место? Среди моих знакомых Астана является достаточно популярным местом для путешествия. Мелькающие фотографии из солнечного Казахстана в ленте соцсетей постоянно обращали внимание на эту страну. В том числе и это сыграло свою роль.

В столице меня поразил бесконечный простор. Причем, простор в архитектуре города легко распознается и переносится на мысли и чувства. А, как известно, с простором у русского человека особые отношения. Астана – молодой город, в нем ты чувствуешь себя, как в городе будущего. Современная архитектура сразу помещает тебя в какое-то нереальное пространство. Особенно велико это ощущение ночью. Кажется, что ты находишься на пороге чего-то нового и неизвестного. Байтерек громче всех провозглашает непохожесть Астаны на другие города. Центр города состоит из одних достопримечательностей. Несмотря на кажущуюся компактность главной части города, исследовать его можно несколько дней, открывая новые места. Уходящие вдаль степи и ясное небо завершают образ космического места. Тут же вспоминаются сказки из далекого детства, где за одну ночь на пустом месте возникает целый город. Порой Астана казалась таким городом из сказки.

Интересно, что Казахстан – это страна двух языков. На улицах столицы можно услышать как казахский, так и русский. Отсюда рождается странное чувство: вроде бы ты за рубежом, но не приходится пускать в ход свои лингвистические навыки. Листая телеканалы, ты можешь наткнуться на новости на казахском языке и на русском в одно и то же время. Такое ощущение, что в Астане существуют два мира одновременно, как существуют два языка.

Что остается пожелать Астане и Казахстану? Пожалуй, не терять оборотов и сохранять космичность города. Очень радует, что в столице активно взаимодействуют две тенденции: возрождение национальной идентичности и неотрицание существовавших долгое время традиций. Хочется думать, что с именно с таким подходом открывается новая дверь. Ведь только синтез тезиса и антитезиса может родить что-то важное. Надеюсь приехать еще раз в Казахстан и еще раз почувствовать дух этой страны.

Марина Жукова, радио Вышка

Назад