Профессиональная молодежная радиостанция
танцевальной электронной музыки
  • Интенсивный курс «Радиостарт» набирает группу. Звоните прямо сейчас +7-922-205-28-05, чтобы записаться на кастинг! Екатеринбург, ул. Первомайская, 56 - оф. 625
  • Радио Вышка теперь есть в Viber и в Whats App, пиши +7-922-298-52-72
  • Скачивай приложение "Радио Вышка" для IOS, Android или Windows Phone и наслаждайся любимой музыкой!
Главная / Новости / Обзоры / Иллюзия обмана 2
RSS-канал новостей

Иллюзия обмана 2

Иллюзия обмана 2
20.06.2016

Фильмы про иллюзионистов - очень любимы публикой, но крайне редко встречаются. В середине нулевых было как минимум два сильных представителя: «Престиж» от Кристофера Нолана, и «Иллюзионист» Нила Бёргера. После этого, подобных картин не было вплоть до 2013 года, когда свет увидел фильм «Иллюзия обмана». С 2006 года жанр сильно изменился – мрачные психологические триллер-драмы уступили место авантюрному приключенческому экшену. Первая часть получилась отличным ярким фильмом, который умело держался в рамках жанра и собрал очень хорошую кассу.
У «Иллюзии обмана 2» сменился режиссер – теперь это Джон Чу, человек, известный тем, что стоял у руля франшизы «Шаг вперед» со второй части. Тот, кто решил отдать картину этому человеку –  явно совершил ошибку. Потому что теперь авантюрный триллер, коим был первый фильм, превратился попросту в приторное попурри в стиле тех же «Шаг вперед». Даже режиссерские приемы и структура построения истории до боли напоминают популярную танцевальную серию Чу: неплохая затравка в начале, потом герои оказываются в беде, после, думают, как выбраться из этих бед, далее, этап подготовки к чему-то большому под веселую попсовую музыку, с типичными для Шаг вперед пролетами камер и монтажом, и в конце – грандиозное представление с хэппи-эндом. Плюс, все это приправлено чрезмерной, почти детской показушностью и не очень удачным юмором. Если вас подобный расклад устраивает, можете смело идти в кинотеатр на «Иллюзию обмана 2».

Другой повод посмотреть картину – персонажи. Для тех, кто жаждал увидеть продолжение истории героев первой части, хорошая новость – большая часть кастинга на месте. Актерский состав действительно впечатляет: Джесси Айзенберг, Вудди Харельсон, Морган Фримен, Майкл Кейн, Марк Руффало и Дэниел Рэдклиф. Старые знакомые, Всадники, отыгрывают привычные роли и делают это неплохо, но вот с «новичками» есть проблема. Персонаж Дэниела Рэдклифа, Уолтер Мебри, который здесь является одним из нескольких главных злодеев, совершенно не ощущается, как злодей. По идее, это должен быть болтливый, слегка двинутый на голову, истеричный преступный мозг, что очень круто. Но на деле этот персонаж оказывается попросту сопливым идиотом, который ничего не может сделать сам и, вдобавок, постоянно жалуется своему папе (буквально!). Стоит ли говорить, как сильно он раздражает? Но это еще не самое страшное. Сущим кошмаром оказывается брат-близнец гипнотизера Мэрита, которого также играет Вуди Харельсон. Он работает на Уолтера и, соответственно, тоже противостоит Всадникам. Каждый раз, когда этот самый брат-близнец, появляется на экране, становится очень неловко, потому что он ведет себя, словно клоун, несет полнейшую чушь и шутит настолько плохо, насколько это вообще возможно. К тому же у всех действующих лиц, особенно у злодеев, крайне туго с мотивацией: действия Уолтера Мебри и его отца Артура Тресслера (простите за спойлер), в исполнении Майкла Кейна, очень натянуто обосновываются жаждой мести, но вот что движет раздражающим близнецом Мэрита, совершенно не понятно.

Одна из самых интересных фишек Иллюзии обмана – эпичные фокусы Всадников, которые взрывают мозг от осознания того, что чуть позже тебе обязательно расскажут, как именно был выполнен этот трюк, насколько в нем все логично и хитро, и насколько же умны главные герои. Во второй же части, эту важную составляющую умудрились сильно испортить. Во-первых, большое представление лишь одно на всю картину, в самом конце, и до него еще нужно досидеть. Во-вторых, сами фокусы стали в разы скучнее и глупее, вследствие чего их разоблачение не вызывает прежнего вау-эффекта. В середине фильма есть ровно одна сцена, которая по-настоящему впечатляет постановкой и приковывает взгляд к экрану – когда герои незаметно передают друг другу карту во время их обыска охранниками.

В целом, Иллюзия обмана 2 получилась не такой, какой ее ожидаешь. Многим может понравиться такой сильный уклон в сторону легкости, позерства, клоунады и «карнавальности», но фильму это совершенно не идет. После стольких лет работы над франшизой «Шаг вперед», Джон Чу пребывает в стагнации и все, за что бы не брался, нарочно или нет, превращает в нечто подобное. Однако больше удивляет то, что те же самые сценаристы, которые работали над первой частью, на второй раз умудрились испортить почти все, что было хорошо в фильме 2013-го года: интриги нет, сюжетные повороты не блещут изобретательностью и вообще, такое чувство, были придуманы для галочки, злодеи вызывают смех, а шаблонность диалогов приступы мигрени.  Если вас это не пугает и просто хочется чего-то веселого и зрелищного, на фильм сходить стоит, потому что визуально он выполнен очень хорошо.

Юрий Петухов, радио Вышка

Назад