Профессиональная молодежная радиостанция
танцевальной электронной музыки
  • Интенсивный курс «Радиостарт» набирает группу. Звоните прямо сейчас +7-922-205-28-05, чтобы записаться на кастинг! Екатеринбург, ул. Первомайская, 56 - оф. 625
  • Радио Вышка теперь есть в Viber и в Whats App, пиши +7-922-298-52-72
  • Скачивай приложение "Радио Вышка" для IOS, Android или Windows Phone и наслаждайся любимой музыкой!
Главная / Новости / Обзоры / Противостояние
RSS-канал новостей

Противостояние

Противостояние
07.05.2016

Корреспондент радио Вышка, Юрий Петухов, одним из первых в России увидел фильм «Первый Мститель: Противостояние», за что благодарим кинотеатр «Титаник Синема». Читай нашу рецензию - будет очень интересно!

Когда в 2013 году Marvel доверили снимать второй сольник Капитана Америки малоопытным братьям Руссо, за плечами одного из которых несколько сезонов великолепного комедийного сериала «Сообщество», а у другого – две малоизвестные полнометражные  картины, многие отнеслись к решению компании со скепсисом: смогут ли братья снять достойный блокбастер? Однако «Зимний солдат» стал одним из лучших фильмов Marvelза последние 10 лет, обскакав, по мнению многих, обе части Мстителей. В отличие от творений Джосса Уидона, во второй части похождений Кэпа ощущалась душа, старание и талант. К третьему же фильму о Капитане Америка, братья, такое чувство, решили снять своих крутых Мстителей, чтобы показать руководству Marvel, кому надо отдать права на съемки последней части. И, чёрт возьми, у них все получилось.

«Первый Мститель: Противостояние» (в оригинале «Гражданская война», поэтому далее буду называть фильм «Гражданка») с ходу задает бодрый темп, дает интригу и погружает в свою атмосферу. Завязка такова, что во время очередной операции по обезвреживанию террориста в восточной Африке, на совести Мстителей оказывается множество жертв среди гражданских. Это происшествие становится последней каплей, и ООН решает взять супергероев под свой контроль, дабы сдерживать страшную силу. Подписание договора о переходе Мстителей в руки государства становится причиной напряжения и разлада в рядах защитников. Позже на сцене появляется некий Земо (Дэниэл Брюль), террорист, преследующий личные цели, действия которого еще сильнее усугубляют ситуацию в супер-команде. Повторюсь, это лишь краткое описание отправной точки фильма. Впервые за долгие годы сюжет Marvel-фильма нельзя описать тремя предложениями – сценарий многогранен, глубок, целостен, в нем появилась настоящая драма (а не сопли, как обычно), пусть не слишком глубоко, но поднимаются какие-то серьезные темы, у персонажей есть понятная мотивация и полностью стерта грань между хорошим и плохим. Ну и самое необычное и крутое в сюжетном плане – это то, что впервые супергероям дали втык за все разрушения, хаос и случайные смерти среди населения. Это действительно непривычно и добавляет, насколько это слово уместно, «реалистичности» происходящему. Плюс ко всему, в фильме есть несколько по-настоящему неожиданных и мощных клиффхенгеров («поворотов сюжета»), от которых челюсть непроизвольно падает на пол.

Именно в этой картине проявляется талант режиссеров. Напряженные сцены заставляют буквально подпрыгивать на кресле, моменты  откровений и раскрытия интриги пробирают порой до мурашек, динамика выстроена так, чтобы доставить зрителю максимальное удовольствие, а работа с камерой просто филигранная: оператор выхватывает самые стильные и эффектные ракурсы, постоянно удивляя игрой форматов, будь то ракурс от первого лица, либо модная ныне съемка одним кадром. Фанаты оценят небольшие отсылки к сериалу «Сообщество» и к нескольким другим известным картинам (финал очень напоминает «Темного рыцаря»). Что касается юмора, то он замечательный и гармонично, с умом вплетен в сценарий, а не пришит белыми нитками, как в Мстителях, где шутки впихнули для того, чтобы просто были.

Когда в повествование вводятся новые супергерои, улыбка расползается до ушей: Человек-муравей просыпается с похмелья в фургоне и словно 16-летний пацан знакомится с Кэпом, сообщая, что тот – его фанат;  Питер Паркер – скромный, но болтливый тинейджер, увлеченный компьютерами, к которому приходит знакомиться Тони Старк, попутно склеивая его 40-летнюю сексапильную тетю Мэй. Человек-паук, кстати, одно из главных украшений фильма. Том Холланд отыгрывает персонажа просто идеально – именно таким и должен быть Человек-паук: энергичный, постоянно язвящий, склонный к позерству, но безгранично милый и обаятельный. Второе украшение – Дэниел Брюль, к персонажу которого под конец проникаешься неподдельным сочувствием. Остальные же актеры… молодцы. За эти годы они отлично вжились в образы и отыгрывают их именно так, как нужно.

То ради чего стоит идти на Гражданку именно в кинотеатр на 3D-сеанс – это, безусловно, зубодробительный и изобретательнейший экшн. Казалось бы, в Мстителях тоже огромное сборище самых разносторонних супергероев, но режиссер абсолютно не умеет устраивать с ними подобающий балаган и использовать их потенциал на полную катушку. Здесь же с этим все хорошо. Настолько хорошо, что от него волосы встают дыбом. Экшна много и он крайне разнообразный. Эффектные сцены идут одна за другой и моментально врезаются в память: слежка за террористом с последующей беготней по африканскому рынку, разнос спецназа на лестничной клетке многоэтажного дома, погоня по автостраде, грандиозный замес «стенка на стенку» в аэропорту с участием всех супергероев картины, ну и конечно, сцена, где Железному человеку бьют морду Зимний солдат и Капитан Америка, дорогого стоит.

На сегодняшний день «Первый мститель: Противостояние» – лучший кинокомикс от гиганта Marvel. Это очень цельная, яркая, интересная картина и лучший способ заставить обычного человека полюбить эту вселенную. Праздник как для фанатов комиксов, так и для ценителей качественных попкорн-боевиков.

Юрий Петухов, радио Вышка

Назад